La campagna di sensibilizzazione

Emilio Solfrizzi e Antonio Stornaiolo per dire No allo spreco alimentare

Nella nostra regione il cibo buttato supera le 310mila tonnellate l’anno, circa 80 chili di prodotti per ogni pugliese. È ora di smettere. Toti e Tata ce lo insegnano col sorriso

Attualità
Trani martedì 18 giugno 2019
di La Redazione
Il cibo è vita. Non sprecarlo!
Il cibo è vita. Non sprecarlo! © Regione Puglia

In Puglia il cibo buttato supera le 310mila tonnellate all’anno. È quanto afferma Coldiretti Puglia in occasione della presentazione della campagna di comunicazione della Regione Puglia per la lotta agli sprechi alimentari che ha come testimonial due attori simbolo della pugliesità, Emilio Solfrizzi e Antonio Stornaiolo. Fare la lista della spesa, leggere attentamente la scadenza sulle etichette, verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati, effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate, scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a km 0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata, riscoprire le ricette degli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato, ma anche non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante sono solo alcuni dei consigli elaborati dalla Coldiretti per arginare gli sprechi alimentari.

«La biodiversità può essere uno strumento strutturale nella lotta agli sprechi alimentari e nutrizionali, perché il maggior valore riconosciuto alle varietà biodiverse recuperate determina più attenzione agli sprechi e minori perdite, avvicinando produttori e consumatori nelle filiere corte, ecologiche, locali. Ogni pugliese butta nella spazzatura nel corso dell’anno fino a 80 chili di prodotti agroalimentari. Meglio, dunque, prediligere i prodotti di stagione, scegliendo la frutta e le verdure al giusto grado di maturazione e conservandola adeguatamente, dividendo quella che si intende consumare a breve con quella che si prevede di conservare più a lungo», dice Savino Muraglia, presidente regionale della Coldiretti.

Il mondo agricolo potrebbe svolgere uno straordinario ruolo di sussidierà e utilità sociale, recuperando e donando alle persone bisognose prodotti agricoli e agroalimentari, ritirati dalla vendita per assenza di domanda, per eventuali danni provocati da eventi meteorologici o invenduti a causa di errori nella programmazione della produzione aziendale.

«Gli sprechi alimentari si rivelano per il 54% al consumo, per il 21% nella ristorazione, per il 15% nella distribuzione commerciale, per l’8% nell’agricoltura e il 2% nella trasformazione. La nostra grande rete delle fattorie e dei mercati a chilometro zero di Campagna Amica – ricorda Angelo Corsetti, direttore di Coldiretti Puglia - è già impegnata da anni nel contenimento degli sprechi, perché la vendita diretta contribuisce a ridurre le distanze ed i tempi di trasporto e garantisce maggiore freschezza e periodi più lunghi di conservazione degli alimenti».

Eppure per evitare di buttare il cibo basterebbe seguire pochi semplici accorgimenti, come spiega il decalogo della Coldiretti. Importante innanzitutto è programmare la propria spesa, magari facendo la tradizionale lista, ma anche prediligendo acquisti ridotti ma più frequenti. La classica maxispesa quindicinale o mensile negli ipermercati aumenta infatti il rischio di ritrovarsi nel frigo prodotti scaduti. Fare poi la spesa a chilometro zero in filiere corte con l’acquisto di prodotti locali taglia del 60% lo spreco alimentare rispetto ai sistemi alimentari tradizionali, sempre secondo un'analisi di Coldiretti sulla base dello studio Ispra. Lo spreco alimentare scende dal 40-60% per i sistemi alimentari di grande distribuzione ad appena il 15-25% per gli acquisti diretti dal produttore agricolo. Coloro che si approvvigionano esclusivamente tramite reti alimentari alternative sprecano meno perché i cibi in vendita sono più freschi e durano di più e perché non devono percorrere lunghe distanze con le emissioni in atmosfera dovute alla combustione di benzina e gasolio.

DECALOGO ANTISPRECO DI CAMPAGNA AMICA

  1. Fai la lista della spesa
  2. Procedi con acquisti ridotti e ripetuti nel tempo
  3. Preferisci le produzioni locali e compra nei mercati a km 0
  4. Acquista seguendo la stagionalità dei prodotti
  5. Prendi la frutta con il giusto grado di maturazione
  6. Separa le diverse varietà di frutta e verdura
  7. Non tenere insieme i cibi che consumi in tempi diversi
  8. Controlla sempre l’etichetta
  9. Chiedi la doggy bag al ristorante per consumare a casa gli avanzi
  10. Cucina con gli avanzi ricette antispreco.
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