Spettacolo

“Ragù” torna a far rivivere il passato. Tonino il “biscegliese” per un pranzo della tradizione

La Redazione
Ragù riporta a Trani il pranzo della tradizione
"La Lampara" celebra la liturgia del pranzo domenicale in famiglia con un appuntamento fissato al 30 aprile
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Domenica 30 aprile, in collaborazione con Food & More, torna “Ragù”, la rassegna mensile ormai divenuta un classico del programma enogastronomico de “La Lampara”, che celebra la liturgia del pranzo domenicale in famiglia. Per questo appuntamento andrà in scena un tributo alla “tranesità”, un inno alla tradizione culinaria tranese, un tuffo nel passato.

Tutti i tranesi, infatti, ricorderanno il ristorante “Al biscegliese”, ubicato all’interno della galleria che collega Piazza della Repubblica a via Aldo Moro, meglio conosciuta come Via Roma. Il biscegliese per cinquant’anni è stato molto più che un ristorante, è stato un luogo d’incontro, in cui professionisti, operai, avvocati, militari della vicina caserma e i calciatori del Trani, tutti insieme celebravano il rito della tavola.

Andrea de Cillis e sua moglie Linda aprono il “biscegliese ” nel 1963. Successivamente il figlio Tonino con sua moglie Teresa presero in mano le redini del ristorante, simbolo della tranesità, attraversando gli anni gloriosi del boom economico, della dolce vita e del Trani in serie B. Un posto in cui riso patate e cozze, le alici marinate, le crocchette artigianali, il pesce fresco, la pasta e fagioli e gli spaghetti con le cozze gratinate, assumevano un sapore unico. Qualche anno fa il “biscegliese” ha chiuso i battenti, lasciando un vuoto incolmabile nel cuore di molte persone che ad esso hanno legato ricordi, aneddoti e piacevoli momenti di vita.

Domenica 30 aprile un pezzo di storia della cultura tranese incontra la Lampara, per un “Ragù” edizione speciale, interamente dedicato alla tranesità, infatti Tonino e Lucia torneranno ai fornelli come ai vecchi tempi e delizieranno gli ospiti con tutti i cult della cucina de “Al biscegliese”, con Teresa che amabilmente prepara crocchette di patate e apre cozze e Tonino che pronuncia la frase “è tutta roba fresca”.

La musica sarà affidata ai Cera lacca e I camerieri, con tanto di divisa bianca e papillon. Un duo di chitarra e voce quella del cantastorie Nico Landriscina con gli immancabili fatti di Trani.

mercoledì 12 Aprile 2017

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