venerdì 20 settembre 2013 Cronaca

L'evento

Prodotti tipici locali, obiettivo valorizzazione e difesa della loro unicità

Convegno questo pomeriggio, venerdì 20 settembre, in Fiera del Levante. Si parte dal territorio della Bat

Il programma del Loc Pro II
Il programma del Loc Pro II © n.c.
di La Redazione

Realizzare un‘approfondita ricerca storica sulla tradizione del “Sospiro”, come base per la redazione di un vero e proprio “Disciplinare di produzione”, facendo del dolce tipico di Bisceglie un brand che identifichi la città: una sorta di segno distintivo che ne certifichi la realizzazione secondo metodi tradizionali che si tramandano da generazioni.

Ma anche un’indagine sui dati storici relativi alla comparsa e diffusione della ciliegia sul territorio di Bisceglie e  sulle migliori tecniche di coltivazione per raccogliere materiale utile alla redazione di un “Disciplinare di produzione eco-sostenibile del ciliegio” .

Sono i due obiettivi del Progetto Loc-Pro II, finanziato dal Programma di Cooperazione Territoriale Grecia-Italia 2007-2013, che punta alla valorizzazione dei prodotti tipici locali di tutta la Puglia. L’obiettivo del progetto LOC PRO II,  di cui il Comune di Bisceglie è partner, è quello di utilizzare le risorse tradizionali del territorio per farne armi vincenti per affrontare la concorrenza interna ed internazionale nei settori dell’agro-industria e del turismo eno-gastronomico.

E saranno proprio questi i temi del convegno in programma venerdì 20 settembre, con inizio alle ore 15,00, presso il Padiglione 10 della Fiera del Levante - sala Mirto.

Si tratta del convegno organizzato dal Comune di Bisceglie  nell’ambito dell’European Territorial Cooperation Programme Greece-Italy 2007-2013 denominato “Loc Pro II – Support and Promotion of Local Prducts and SMEs through ICT – Sostegno e Promozione dei Prodotti Locali”.

A porgere il saluto delle autorità saranno la prof. Silvia Godelli, assessore al Mediterraneo della Regione Puglia, il dott. Francesco Caputo, Assessore all’innovazione Agricolo-Aziendale della Provincia di Bari, il Sindaco di Bisceglie, avv. Francesco Spina che farà gli onori di casa.

Previsti gli interventi di:
Dott. Domenico Traversi, Consulente del Comune di Bisceglie
“Il Progetto Loc Pro II”;

Dott. Giovanni Porcelli, Direttore del Consorzio della ciliegia e della frutta tipica di Bisceglie
“Il Consorzio di valorizzazione sull’importanza del disciplinare di Produzione”

Dott. Marino Palasciano, Università di Bari – Dipartimento di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti
“La cerasi coltura nel Nord-Barese”;

Dott. Francesco Degiorgio, Servizio Agricoltura – Provincia di Bari
“Il Progetto Loc Pro II: stato dell’arte delle attività della Provincia di Bari”;

Dott. Domenico Carlucci, Università di Bari – Sip. Scienze Agro-Ambientali e Territoriali
“Le attività dell’Università di Bari nell’ambito del Progetto Loc Pro II”;

Sergio Salerno, Associazione Pasticcieri Biscegliesi
“Il Sospiro di Bisceglie: attività di promozione”;

Dott. Mauro Guglielmi, Soc. Agromnia
“Il Sospiro di Bisceglie: tra storia e tradizione”;

Dott. Giuseppe Gargano, Infopoint del Programma di Cooperazione territoriale europea Grecia-Italia

Il dibattito sarà moderato dal giornalista Francesco Rossi.

Al termine degustazione del Sospiro di Bisceglie.

Venerdì 20 settembre
Ore 15 – Fiera del Levante – Bari
Padiglione 10 – Sala Mirto

I commenti dei lettori
{ "items": [{ "data_inizio": "2015/03/31", "data_fine": "2015/04/07", "immagine": "http://livenetwork.blob.core.windows.net/skinoverlay/Barletta/cornice/img/depalma-skin.jpg", "href_immagine": "https://www.facebook.com/michele.depalma.7509", "attivo":"si", "colore_sfondo":"#fff", "top":"170" }] } { "items": [ { "data_inizio": "2014/08/16", "data_fine": "2014/08/28", "immagine": "http://livenetwork.blob.core.windows.net/skinoverlay/Corato/cornice/img/app-skin.jpg", "href_immagine": "http://livenetwork.blob.core.windows.net/skinoverlay/Corato/cornice/img/live_APP.htm", "attivo":"no" } ] }
Le più commentate
Chiudi Non visualizzare di nuovo