venerdì 20 settembre 2013 Cronaca
L'evento

Prodotti tipici locali, obiettivo valorizzazione e difesa della loro unicità

Convegno questo pomeriggio, venerdì 20 settembre, in Fiera del Levante. Si parte dal territorio della Bat

Segnala questa notizia ai tuoi amici con una email
A:
Da:
Messaggio:
Il programma del Loc Pro II
- Il programma del Loc Pro II © n.c.

Realizzare un‘approfondita ricerca storica sulla tradizione del “Sospiro”, come base per la redazione di un vero e proprio “Disciplinare di produzione”, facendo del dolce tipico di Bisceglie un brand che identifichi la città: una sorta di segno distintivo che ne certifichi la realizzazione secondo metodi tradizionali che si tramandano da generazioni.

Ma anche un’indagine sui dati storici relativi alla comparsa e diffusione della ciliegia sul territorio di Bisceglie e  sulle migliori tecniche di coltivazione per raccogliere materiale utile alla redazione di un “Disciplinare di produzione eco-sostenibile del ciliegio” .

Sono i due obiettivi del Progetto Loc-Pro II, finanziato dal Programma di Cooperazione Territoriale Grecia-Italia 2007-2013, che punta alla valorizzazione dei prodotti tipici locali di tutta la Puglia. L’obiettivo del progetto LOC PRO II,  di cui il Comune di Bisceglie è partner, è quello di utilizzare le risorse tradizionali del territorio per farne armi vincenti per affrontare la concorrenza interna ed internazionale nei settori dell’agro-industria e del turismo eno-gastronomico.

E saranno proprio questi i temi del convegno in programma venerdì 20 settembre, con inizio alle ore 15,00, presso il Padiglione 10 della Fiera del Levante - sala Mirto.

Si tratta del convegno organizzato dal Comune di Bisceglie  nell’ambito dell’European Territorial Cooperation Programme Greece-Italy 2007-2013 denominato “Loc Pro II – Support and Promotion of Local Prducts and SMEs through ICT – Sostegno e Promozione dei Prodotti Locali”.

A porgere il saluto delle autorità saranno la prof. Silvia Godelli, assessore al Mediterraneo della Regione Puglia, il dott. Francesco Caputo, Assessore all’innovazione Agricolo-Aziendale della Provincia di Bari, il Sindaco di Bisceglie, avv. Francesco Spina che farà gli onori di casa.

Previsti gli interventi di:
Dott. Domenico Traversi, Consulente del Comune di Bisceglie
“Il Progetto Loc Pro II”;

Dott. Giovanni Porcelli, Direttore del Consorzio della ciliegia e della frutta tipica di Bisceglie
“Il Consorzio di valorizzazione sull’importanza del disciplinare di Produzione”

Dott. Marino Palasciano, Università di Bari – Dipartimento di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti
“La cerasi coltura nel Nord-Barese”;

Dott. Francesco Degiorgio, Servizio Agricoltura – Provincia di Bari
“Il Progetto Loc Pro II: stato dell’arte delle attività della Provincia di Bari”;

Dott. Domenico Carlucci, Università di Bari – Sip. Scienze Agro-Ambientali e Territoriali
“Le attività dell’Università di Bari nell’ambito del Progetto Loc Pro II”;

Sergio Salerno, Associazione Pasticcieri Biscegliesi
“Il Sospiro di Bisceglie: attività di promozione”;

Dott. Mauro Guglielmi, Soc. Agromnia
“Il Sospiro di Bisceglie: tra storia e tradizione”;

Dott. Giuseppe Gargano, Infopoint del Programma di Cooperazione territoriale europea Grecia-Italia

Il dibattito sarà moderato dal giornalista Francesco Rossi.

Al termine degustazione del Sospiro di Bisceglie.

Venerdì 20 settembre
Ore 15 – Fiera del Levante – Bari
Padiglione 10 – Sala Mirto

Commenta la notizia

Non verranno convalidati i commenti che:

  • Violano la legge sulla stampa
  • Sono contrari alle norme imperative dell’ordine pubblico e del buon costume
  • Contengono affermazioni non provate e/o non provabili e pertanto inattendibili
  • Sono scritti in chiave denigratoria
  • Contengono offese alle istituzioni o alla religione di qualunque fede
  • Incitano alla violenza e alla commissione di reati
  • Contengono messaggi di razzismo o di ogni apologia dell’inferiorità o superiorità di una razza, popolo o cultura rispetto ad altre
  • Contengono messaggi osceni o link a siti vietati ai minori
  • Includono materiale coperto da copyright e violano le leggi sul diritto d’autore
  • Contengono messaggi pubblicitari, promozionali, catene di S. Antonio e segnalazioni di indirizzi di siti web non inerenti agli argomenti trattati
  • Contengono messaggi non pertinenti all’articolo al quale si riferiscono.
{ "items": [{ "data_inizio": "2013/12/01", "data_fine": "2013/12/01", "immagine": "http://livenetwork.blob.core.windows.net/skinoverlay/Corato/cornice/quinto-cornice.jpg", "href_immagine": "https://www.facebook.com/photo.php?v=10200778094078546&set=vb.638337366217227&type=2&theater", "attivo":"si", "colore_sfondo":"#0A1622", "top":"180" }] }